Этапы трудовой деятельности

В 1999 году окончил Бурятский государственный университет по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике» с присвоением квалификации «экономист-математик». В 2009 году прошел переподготовку в ВСГТУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Общий стаж работы составляет 17 лет, стаж государственной гражданской службы 10 лет, стаж муниципальной службы 7 лет.

В период 1999-2015 гг. прошел курсы повышения квалификации по программам «1-С Бухгалтерия», «Финансы», «Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд», «Создание системы управления охраной труда». Получил квалификацию «Руководитель гражданской обороны муниципального образования» и прошёл другие краткосрочные курсы. Стажировался в Москве, Химках, в Сочи, Екатеринбурге, Сыктывкаре и Улан-Удэ.

Работал на руководящих должностях в Селенгинском, Баунтовском районах и в городе Улан-Удэ. В настоящее время являюсь руководителем администрации МО «Курумканский район».

Министерство финансов РБ (1999—2009)

Трудовую деятельность начинал ведущим специалистом отдела сметного финансирования Управления республиканского казначейства Министерства финансов Республики Бурятия. Занимался финансированием и контролем исполнения бюджета учреждений здравоохранения Республики Бурятия, планированием лимитов бюджетных обязательств, формированием кассового плана по расходам на финансовый год республиканских учреждений и организаций.

В течение полутора лет прошёл путь от ведущего специалиста до начальника отделения. За успехи в работе и высокую производительность труда в феврале 2001 года по ходатайству начальника Управления республиканского казначейства приказом министра финансов РБ переведён на должность главного специалиста. В мае 2001 года назначен на должность начальника Селенгинского отделения республиканского казначейства.

Селенгинский район (2001—2005)

В должности начальника Селенгинского отделения республиканского казначейства Министерства финансов РБ принимал непосредственное участие во внедрении казначейского исполнения бюджета на территории района.

Осуществлял финансирование, исполнение бюджета, формирование бюджетной отчетности учреждений бюджета Селенгинского района и учреждений республиканского бюджета, находящихся на территории района.

По итогам работы финансовых органов Республики Бурятия за 2002 год финансовая служба Селенгинского района завоевала диплом III степени, в связи с чем был награждён Почётной грамотой Министерства финансов РБ.

С июня 2005 года работал в начальником Территориального отделения Министерства финансов РБ по Селенгинскому району. В составе ревизионной бригады Министерства финансов РБ осуществлял финансово-бюджетный надзор и ревизии в учреждениях Селенгинского, Закаменского, Муйского, Северобайкальского районов.

В связи с созданием четвёртого уровня власти — органов местного самоуправления по сельским поселениям согласно Закону РБ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Территориальным отделением МФ РБ по Селенгинскому району под моим руководством одними из первых в республике были сформированы бюджеты сельских поселений Селенгинского района, организовано обучение и подготовка кадров администраций поселений по вопросам формирования и исполнения бюджетов.

За высокие показатели в работе в 2004—2005 годах финансовая служба Селенгинского района вновь была в тройке призеров по итогам соревнования среди финансовых органов Республики Бурятия, в связи с чем был награждён Почётной грамотой Министерства финансов РБ повторно.

В марте 2006 года переведён в аппарат Министерства финансов РБ на должность главного специалиста отдела межбюджетных отношений. С июня 2006 года назначен на должность начальника отдела информационного обеспечения. Выступил разработчиком постановления Правительства РБ от 20 октября 2008 г. N 477 «Об утверждении Концепции автоматизации бюджетного процесса в Республике Бурятия», методики оценки качества управления финансов Республики Бурятия.

Под моим руководством в республике успешно организованы и реализованы мероприятия по созданию автоматизированного информационно-аналитического комплекса управления бюджетным процессом в Республике Бурятия и выполнены следующие задачи:

  • автоматизация процессов сбора информации, её хранения и использования при прогнозировании, планировании и анализе показателей финансовой деятельности;
  • создание системы анализа бюджетного процесса в Республике Бурятия;
  • построение единой системы электронного документооборота и объединение всех участников бюджетного процесса в единую информационно-технологическую систему;
  • создание единого централизованного хранилища данных;
  • обеспечение информационной безопасности и защиты данных как важнейшего фактора взаимодействия республиканских и муниципальных информационных ресурсов в едином комплексе.

Баунтовский эвенкийский район (2009—2014)

По результатам правительственного конкурса на формирование резерва управленческих кадров был включен в резерв по должности заместителя министра экономики РБ. Впоследствии мне предложили работу в Баунтовском эвенкийском районе.

С декабря 2009 года по октябрь 2014 года работал в должности заместителя главы МО «Баунтовский эвенкийский район» по экономике и промышленности, полгода исполнял обязанности главы района.

Этапы трудовой деятельности Леонида Борисовича Будаева: Баунтовский район
Во время работы в Баунтовском районе. 2013 год.

За период деятельности в должности заместителя руководителя администрации района выросли экономические показатели: темп роста объёма отгруженной промышленной продукции в 2012 году вырос к уровню 2010 г. на 242,7 %, темп роста объема инвестиций в 2012 году вырос к уровню 2010 г. на 119,4 %, темп роста налоговых и неналоговых доходов в 2012 году составил к уровню 2010 года 113,8 %.

По итогам рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления Республики Бурятия за 2009 год Баунтовский эвенкийский район занял 3 место, за 2011 год 4 место среди районов республики, по итогам 2012 года занимал 5 позицию в рейтинге.

В 2013 г. принял участие в республиканском конкурсе «Лучший муниципальный служащий Республики Бурятия» с работой «Оптимизация муниципального управления на примере создания Центра правового сопровождения и муниципального контроля администрации МО «Баунтовский эвенкийский район». Конкурсная комиссия признала тему и опыт работы Баунтовского района актуальной и рекомендовала использовать опыт другим муниципальным образованиям Республики Бурятия. Уверенно пройдя три этапа конкурса, получил диплом I степени и был признан лучшим муниципальным служащим в Республике Бурятия.

В целях повышения качества жизни населения Баунтовского района мной были разработаны закон РБ «О государственной поддержке завоза товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения труднодоступных и отдалённых населенных пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера», закон РБ «О компенсации выпадающих доходов по электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями, муниципальным образованиям в Республике Бурятия».

По итогам работы в Баунтовском районе представлен к высшей республиканской награде – Почётной Грамоте Республики Бурятия.

 

Курумканский район (2014 — настоящее время)

В декабре 2014 года по результатам конкурса назначен руководителем администрации МО «Курумканский район». В рамках своих должностных обязанностей руковожу исполнительной властью района и отвечаю за все финансово-экономические и хозяйственные вопросы:

  • формирую структуру исполнительных органов власти района;
  • отвечаю за формирование и исполнение бюджета района;
  • возглавляю комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности;
  • являюсь руководителем штаба по благоустройству населённых пунктов района;
  • являюсь руководителем штабов по сельскому хозяйству (штабы по прохождению зимовки скота, по посевной и уборочной кампании);
  • контролирую выполнение работ по содержанию, обслуживанию и ремонту дорог местного значения Курумканского района;
  • выполняю другие функции и полномочия, возложенные на администрацию Курумканского района.

Благодаря слаженной работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественности в районе был построен и отремонтирован ряд объектов социальной инфраструктуры.

В том числе были построены новый стадион и современный физкультурно-спортивный комплекс в селе Курумкан, а также отремонтированы стадионы и площадки в сёлах Барагхан, Алла, Могойто и Аргада.

Эти и другие объекты стали базой для проведения XVI республиканских сельских спортивных игр, победителем в которых в командном зачёте был признан Курумканский район.

Центральный стадион с. Курумкан
Новый стадион в Курумкане.

В свою очередь как руководитель районной администрации я возглавлял организационный комитет по подготовке к проведению сельских спортивных игр. Участники и приглашённые высоко оценили уровень проведения мероприятия республиканского масштаба, ставшего настоящим праздником спорта.

18 июля 2016 года я подал документы в территориальную избирательную комиссию в качестве кандидата на должность главы Баргузинского района. 9 августа меня зарегистрировали.