Политика

Программа эффективного управления районным хозяйством

Программа была представлена на рассмотрение депутатов районного совета Курумканского района Леонидом Борисовичем Будаевым в качестве кандидата на замещение должности руководителя Администрации МО «Курумканский район».

Программа эффективного управления районным хозяйством

В рамках повышения эффективности муниципального управления одной из ключевых задач является повышение качества жизни населения. Обеспечить дальнейшее динамичное развитие района может только единая согласованная работа всех звеньев управления. Для этого исполнительной власти района (администрации) совместно с представительным органом, в согласовании с федеральными, республиканскими службами необходимо:

  • определить основные направления развития территорий района (поселений) с привлечением органов управления поселений района, заинтересовать все слои населения, в первую очередь бизнес-структуры, предпринимателей, жителей в сотрудничестве;
  • обеспечить максимально доверительные отношения с целью привлечения внутренних и внешних инвестиций в экономику и жилищно-коммунальное хозяйство;
  • обеспечить участие большинства жителей района в реализации программ развития своего населенного пункта.

Основой устойчивого развития района считаю его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и органами власти; единство сообщества. Работа по исполнению полномочий органов местного самоуправления должна быть продолжена с широким привлечением граждан к участию в управлении районом через общественные объединения или советы. ТОСы должны широко привлекаться к участию в работе органов самоуправления на местах по необходимым вопросам. Считаю необходимым введение в работу системы общественных приемных, позволяющей установить обратную связь между органами власти и населением.

Основными направлениями своей работы считаю:

  • создание системы эффективного управления и ответственной власти;
  • развитие и укрепление экономического потенциала;
  • эффективная бюджетная политика;
  • целенаправленная социальная политика для обеспечения условий для роста уровня и улучшения качества жизни;
  • развитие инфраструктуры района в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, жилищного строительства, благоустройства территорий, и др;
  • повышение эффективности сельского хозяйства, в том числе за счет рационального использования факторов системы управления, и др.

Система эффективного управления и ответственной власти

Для эффективной реализации муниципальных программ, программы СЭР района необходимо определить конкретные цели и задачи каждому структурному подразделению администрации с учетом имеющихся ресурсов.

Совершенствование и оптимизация структуры администрации путем четкого разграничения обязанностей и задач сотрудников, внедрение современных методов управления (информационные системы и программы, энергоемкие технологии) в целях снижения расходов и исключения неэффективных расходов.

Для создания системы ответственной власти необходимо:

  • обеспечение прозрачности деятельности администрации района;
  • обеспечение взаимозаменяемости специалистов;
  • организация качественной системы документооборота и усиление контроля за исполнением поручений руководства;
  • усиление муниципального контроля;
  • работа с поселениями. Необходимо усилить роль глав сельских поселений в управлении территорией, взаимодействие с предпринимателями, общественными организациями, структурными подразделениями администрации района, депутатским корпусом;
  • работа с кадровым потенциалом: формирование управленческого и кадрового резерва, повышение квалификации и профессиональная переподготовка, аттестация сотрудников, стимулирование за высокие показатели в работе. Развитие системы кадрового обеспечения органа местного самоуправления является первоочередным в ходе реализации федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг»;
  • работа с обращениями граждан, общественными советами, отраслевыми коллективами, доступность власти.

Развитие и укрепление экономического потенциала

Содействие развитию бизнеса будет заключаться, прежде всего, в улучшении мер поддержки предпринимательства, а также расширении взаимодействия с органами власти регионального и федерального уровня по вопросам ведения бизнеса. Поддержку должны получать и предприниматели, проявляющие инициативу и реализующие проекты в социальной сфере, в том числе и в рамках грантового финансирования.

Поставить цели на укрепление старых и создание новых условий для дальнейшего роста производства товаров и услуг в районе.

В целях увеличения доли собственных доходов бюджета необходимо в первую очередь обеспечить:

  • легализация теневой заработной платы внебюджетного сектора (усиление работы комиссий при руководителе администрации);
  • обеспечение полной регистрации имущества и земли, работа с формированием фонда перераспределения земель в целях увеличения имущественных и земельных налогов, вовлечение в арендные отношения;
  • выявление и постановка на налоговый учет всех филиалов и дочерних учреждений предприятий г.Улан-Удэ и др. регионов, районов, работающих на территории района;
  • привлечение бюджетных и внебюджетных инвестиций, в т.ч. участие в федеральных и региональных целевых программах, грантах и т.п.;
  • работа по исключению неэффективных расходов во всех областях;
  • планомерная работа по ликвидации муниципального долга.

Одной из основных задач является развитие инфраструктуры туризма, создание туристических маршрутов.

 

Бюджетная политика

Расширение источников пополнения бюджета является прямой обязанностью каждого структурного подразделения исполнительного органа муниципалитета, и результат данной работы должен быть одним из основных критериев оценки работы структурного подразделения ОМСУ.

Увеличение доходной части бюджета должно обеспечиваться за счет наращивания налогового потенциала, мобилизации налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета района в полном объеме, в том числе за счет совершенствования процедур администрирования.

Основа качественного предоставления услуг должна быть заложена в формировании программного бюджета. Распределение финансовых ресурсов, исходя из непосредственно решаемых отраслью задач, повысит эффективность расходования бюджетных средств.

Четкая работа в сфере имущественных и земельных отношений. Обеспечение всех форм муниципального контроля, финансового контроля.

 

Социальная политика

С учетом перераспределения в последние годы полномочий и финансирования отдельных отраслей социальной сферы на районном уровне необходима грамотная координация деятельности всех социальных учреждений и организаций независимо от уровня подчиненности.

Основные направления социальной политики:

  • формирование системы подготовки кадров в соответствии с потребностями развития района;
  • формирование новых видов и форм физкультурно-оздоровительных и досуговых услуг;
  • создание благоприятного социально-психологического климата;
  • формирование эффективной системы социальной защиты населения.

 

Образование

В целях минимизации актуальной очереди детей, готовых к посещению ДОУ создание новых мест в детских садах, за счёт комплексных мер по направлениям: оптимизация площадей (внутренние резервы общеобразовательных учреждений), организации групп «предшкольной подготовки», организации групп кратковременного (от 3 до 5 часов) пребывания, развития сети частных детских дошкольных учреждений.

Модернизация системы общего образования.

При этом приоритетом должно оставаться сохранение и укрепление здоровья обучающихся, за счет организации отдыха и оздоровления детей, улучшения системы школьного питания, создания условий для занятий физической культурой и спортом. Создание условий для полноценного досуга, в связи с чем, приоритетной становится задача развития системы дополнительного образования, в том числе и с привлечением частных инициатив.

 

Физкультура и спорт

В сфере физической культуры и спорта основной целью является создание оптимальных условий для приобщения различных групп населения, в первую очередь детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Будут продолжены меры по обеспечению шаговой доступности для занятий физической культурой и спортом посредством обеспечения деятельности службы дворовых инструкторов, реконструкции спортивных площадок и строительства других спортивных объектов на территории района.

 

Культура

Первоочередной задачей здесь является капитальный и текущий ремонт муниципальных объектов культуры. Развитие культуры и искусства будет и дальше направлено на формирование положительного имиджа района.

 

Социальная политика

В социальной политике района должны быть реализованы все меры обеспечивающие взаимосвязь поколений, что возможно лишь с вовлечением пожилых людей в активную жизнь (организация досуговых центров).

Проработать вопрос создания фонда поддержки для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Молодежная политика

Сегодня и во все времена молодежь являлась мощным ресурсом для развития любой территории. Поэтому должно быть обеспечено максимальное ее вовлечение в решение вопросов местного значения. Выявление талантливой молодежи, обеспечение временной занятости молодежи и продолжение работы по оказанию поддержки молодым семьям и молодым специалистам, укреплению института молодой семьи останутся ключевыми задачами в молодежной политике района.

Решение жилищных вопросов в рамках реализации ФЦП «Жилище», и в рамках строительства молодежных жилищно-строительных комплексов через предоставление членам МЖК социальной выплаты за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Привлечение кадров (разработка МЦП «Кадры»).

 

Развитие инфраструктуры района

Жилищное строительство

Основой деятельности Администрации в жилищном строительстве должна стать максимальная ликвидация ветхого и аварийного жилья, строительство социального жилья с применением механизмов муниципально-частного партнерства и эффективного управления земельным фондом. Развитие комплексной застройки в населенных пунктах, предусматривающая все объекты социальной и инженерной инфраструктуры (пример МЖК). В связи с чем, необходима дальнейшая проработка механизмов привлечения финансовых ресурсов на развитие инженерной инфраструктуры.

ЖКХ

Обеспечить контроль над разработкой и реализацией инвестиционных программ теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения района ресурсоснабжающими организациями, в первую очередь в направлениях использования и улучшения муниципального имущества инфраструктурного комплекса. Обеспечение нормативного запаса топлива в ОЗП на объектах ЖКХ, организация проверочных мероприятий и тренировок перед началом ОЗП. Энергосбережение, теплосбережение, использование альтернативных источников тепло-электроэнергии. Анализ состояния и модернизация систем и сетей ЖКХ.

Транспорт, дороги

В рамках развития транспортной инфраструктуры органам местного самоуправления необходимо предусмотреть мероприятия по увеличению протяженности дорог местного значения (включение в реестр) и последующее за счет этого увеличение средств дорожного фонда на содержание и ремонт.

Благоустройство населенных пунктов

Необходимо, чтобы владельцы коммерческих объектов недвижимости стремились к благоустройству прилегающей территории, в том числе подъездных дорог и парковок. Также необходимо продумать системы поддержки и реализации инициатив населения по благоустройству территории района. Каждый должен внести свой вклад в улучшение качества жизни.

Развитие сельского хозяйства

Снижение объективно необходимых функций государственного регулирования, негативные последствия, происходящие в системе управления, естественным образом отразились на экономических показателях, в т.ч. в сельском хозяйстве.

С целью повышения эффективности сельского хозяйства, в том числе за счет рационального использования факторов системы управления предлагаю:

  • выявить организационные, экономические, правовые и социальные факторы, влияющие на эффективность системы управления сельского хозяйства на районном уровне;
  • разработать несколько моделей управления сельского хозяйства на районном уровне, основанных на специализации отдельных предприятий АПК;
  • определить органы местного самоуправления координатором и посредником между научно-исследовательскими организациями (при необходимости) и сельскохозяйственными товаропроизводителями при внедрении инноваций, во-вторых, содействовать рациональному отбору и распространению в частности инновационных технологий, распространению информации о современных знаниях и достижениях научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве, консультированию товаропроизводителей по организации, экономике и технологии производства в основных отраслях, обеспечивать взаимодействие с вышестоящими органами власти.

Для выполнения данных планов необходимо осуществить объезд всех сельхозпредприятий организаций, подготовить анализ ситуации — определить специализацию по каждому предприятию, выявить проблемы и перспективы развития, определить план развития предприятия, обеспечить полную координацию и поддержку на любых уровнях власти и т.п.

В части личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Основные задачи администрации, как координатора:

  • создание правовых, экономических и организационных условий для эффективной деятельности ЛПХ и их организации;
  • консультирование по механизмам кредитования личных подсобных хозяйств;
  • создание эффективной производственной, торгово-закупочной, агросервисной и прочей деятельности (кооперативной, частной и муниципальной инфраструктуры производственно-технического обеспечения и обслуживания ЛПХ, закупки и реализации сельхозпродукции, кредитования и страхования);
  • развитие системы информационно-консультационного обеспечения владельцев ЛПХ.