Экономика

Баунт: завтра будет лучше, чем вчера

Баунт: завтра будет лучше, чем вчера. Публикация в ежегоднике "ИП. Итоги"

Для Баунтовского района 2012 год начался достаточно напряжённо и сложно. Несмотря на все текущие проблемы, взятый темп развития позволяет приумножить его социально-экономический потенциал в 2013 году.

В течение года администрация района решала вопросы по увеличению собственных доходов бюджета, урегулированию ситуации в сфере ЖКХ, а также социально-экономическому развитию района. И уже через полгода наметилась положительная тенденция. По результатам рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления Баунт занял седьмое место по итогам шести месяцев и пятое место по итогам девяти месяцев среди районов республики.

Позиция заслуженная. За 2012 год в районе было создано 234 рабочих места, налоговые поступления перевыполнены на 7,4 млн. рублей, товарооборот розничной торговли составил 870 млн. рублей — 92,7 тысячи рублей на душу населения. По этому показателю район занимает третье место в республике.

Увеличился вклад местного предпринимательства в экономику района, объём инвестиций в туризм превысил прошлогодний показатель в 1,7 раза. В 2012 году район выделил 11 свидетельств на получение социальных выплат молодым семьям. Процент соцвыплат в Баунтовском районе остаётся самым высоким в республике — 36 %, а 31 % от стоявших в очереди получили причитавшиеся выплаты.

Баунт. Багдарин

Для населения «цифры» вылились в реальные социальные объекты. Открыт новый детский сад на 100 мест в селе Багдарин, что решило проблему с местами в дошкольные учреждения. Было реконструировано здание детской школы искусств в посёлке Маловский. В селе Багдарин выстроили патологоанатомическое отделение. Также стабилизировалась работа системы ЖКХ, обновлено оборудование, созданы необходимые запасы угля. Открылась секция по боксу, дворовые инструкторы начали систематически вести оздоровительную работу с населением за счёт увеличения количества ТОСов.

Нужно отметить, что заработал Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке заказа товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения труднодоступных и отдалённых населённых пунктов муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)».

В 2013 году Баунтовский район берёт курс на дальнейшее развитие по ряду социально-экономических показателей. Основные направления деятельности администрации района в предстоящем году — это дальнейшее развитие малого предпринимательства, а также муниципально-частного партнёрства. Также стоят планы по повышению доходов бюджета. Продолжится модернизация объектов ЖКХ. Одна из приоритетных задач — развитие инфраструктуры вокруг земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Будаев Леонид Борисович, заместитель руководителя администрации МО «Баунтовский район» по экономическому развитию с 2009 по 2014 годы.

Публикация в ежегодном печатном издании «ИП. Итоги», 2012 год.