Экономика

Стратегию развития района пора менять

Публикация из второго выпуска газеты «За развитие района».

razvitie-rayona

В разгар выборов каждый кандидат предлагает свою политическую программу, свой взгляд на развитие муниципалитета. Нестандартный подход социально-экономического развития предлагает кандидат на должность главы Баргузинского района Леонид Будаев. Об этом мы с ним решили поговорить.

 

 

Пора менять методику развития района

— Леонид Борисович, в чём особенность развития экономики Баргузинского района на следующие пять лет?

— Экономическая ситуация в районе крайне сложная. Вы все прекрасно это чувствуете. Так обстоят дела не только в нашем районе. Вся страна переживает сложные времена.
И это нужно понять, пора перестраиваться и искать другие методики развития района. Меня обескураживает, что в пылу предвыборных баталий, кандидаты продолжают обещать несбыточные вещи: построят ещё больше, поднимут зарплату до небес, найдут богатых инвесторов…

Это ошибочный подход, и самое страшное – это то, что кандидаты не пытаются обмануть избирателя – они просто на самом деле видят развитие района по-старому, так, как это возможно было делать несколько лет назад. К сожалению, сейчас так не получится…

 

 

Будем искать внутренние ресурсы развития

— В чём суть новых методик развития района?

— В первую очередь иначе нужно относится к имеющимся ресурсам. Ещё пару лет назад мы могли рассчитывать на субсидии и щедрое финансирование из республиканского бюджета. Сейчас республиканский бюджет трещит по швам, средств не хватает на первоочередные расходы.

Это предъявляет особые, новые требования к районной власти. Нужно уметь находить внутренние ресурсы: поднимать налогооблагаемую базу, оптимизировать бюджет, иначе работать с инвестиционными проектами, поддерживать малый бизнес.

Для понимания я бы условно сравнил районный бюджет с семейным. Представьте, что вам сократили зарплату. Раньше вы получали в два раза больше, теперь еле сводите концы с концами. Тут есть два подхода: привычный и правильный.

Привычный подход: вы оптимистично пытаетесь жить как раньше, в надежде на то, что всё скоро станет как прежде. Берёте кредиты, занимаете у знакомых и родственников. А если это надолго?

Правильный подход: вы реалистично признаете, что жить стало труднее и ищете пути решения проблемы. Вы внимательно анализируете свои расходы, находите то, на чём вы можете экономить. Например меняете автомобиль на более дешёвый и экономичный, ищете дополнительный заработок, не совершаете импульсивных покупок и т.д. Какой вариант, по вашему, более эффективен?

 

 

Время новых возможностей

— Неужели всё так грустно, и Баргузинский район теперь не будет развиваться?

— Напротив. Любая кризисная ситуация – это не только стресс, но также и новые возможности. И тот, кто быстрее сориентируется в ситуации, окажется в наиболее выгодном положении.

Сейчас очень сильно будут меняться условия участия в федеральных и республиканских целевых программах. Об этом сегодня говорят специалисты профильных министерств. Я прекрасно знаю на собственном опыте – не все районы успеют перестроиться в нужный формат, и мы должны играть на опережение.

То же самое относится и к инвестициям. Эпоха глобальных проектов прошла, будут востребованы только точечные бизнес-проекты. И бизнес пойдет только туда, где власть адекватная, где власть понимает экономическую ситуацию.

Власть сегодня должна работать совершенно иначе – быть максимально эффективной. Мы обязаны работать больше и результативнее, работать по-новому, с умом. Это базовые принципы. В своей предвыборной программе я предлагаю направления развития Баргузинского района в современных условиях.