Обо мне

Благополучие района в наших руках

Публикация из агитационной листовки-газеты «За развитие района» от 19 августа 2016 года.

18 сентября жителям Баргузинского района предстоит сделать важный выбор – определить, кто станет главой района на следующие пять лет. На старте избирательной кампании мы решили взять интервью у кандидата на пост главы – Леонида Будаева.

 

Уважаемый Леонид Борисович, расскажите немного о себе.

Дед Гатапов Буда Гармаевич
Дед Гатапов Буда Гармаевич

— Я родился и вырос в Баргузинском районе. Мой дед, Гатапов Буда Гармаевич, уроженец села Хилгана, первый председатель колхоза «Хилганайский». Офицер, погиб на фронте. Бабушка, Гатапова Норжима Раднаевна – уроженка села Баянгол.

Я родился в селе Улюн третьим ребёнком в семье сельской интеллигенции. Старшее поколение хорошо знает моего отца Будаева Бориса Гатаповича – уроженца села Ярикто, главного врача Баргузинской ветеринарной станции. Вся его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством и ветеринарией. Мама — Цыбикова Софья Шагдуровна – уроженка села Ягдык, учитель химии и физики Улюнской школы.

Когда мне было три года, я потерял маму, внезапно скончавшуюся от болезни. Получил чисто мужское воспитание, с малых лет ездил с отцом по заимкам и животноводческим стоянкам, и потому не понаслышке знаком со всеми особенностями ведения сельского хозяйства.

Сопровождая отца в мероприятиях по заготовке кормов, на сенокосах, во время стрижки овец, в периоды посевной кампании, уже в школьные годы научился управлять всеми видами автомототранспорта, в том числе трактором.
Борис Гатапович, Софья Шагдуровна с сыном Валерием и дочерью Эльвирой - за развитие района!
Борис Гатапович, Софья Шагдуровна с сыном Валерием и дочерью Эльвирой

Близкие прочили мне профессию, связанную с сельским хозяйством, но я, закончив школу с золотой медалью, выбрал профессию экономиста. Очень благодарен своей школе, своим учителям, директору Колесниковой Валентине Ананьевне. Баргузинская средняя школа даёт отличную базу, благодаря этому я довольно легко поступил в университет и без проблем окончил экономический факультет Бурятского государственного университета.

В 1999 году, после окончания университета, прошёл через серьёзный конкурс и был принят на работу специалистом в Министерство финансов Республики Бурятия.

В том же 1999 году я познакомился со своей будущей женой Еленой. Через полтора года мы поженились. В 2001 году меня направили в Селенгинский район начальником отделения республиканского казначейства. В Гусиноозёрске родился наш старший сын Валерий. Сейчас ему уже 13 лет, он отличник – учится в восьмом классе, занимается спортом.

В 2009 году, когда работал в Министерстве финансов, меня пригласили в Баунтовский эвенкийский район на должность заместителя главы районной администрации. В 2013 году в районном центре Баунтовского эвенкийского района, селе Багдарин, родился мой младший сын Даши. По состоянию здоровья супруге были противопоказаны роды, но в Баунте, можно сказать, произошло чудо. После медицинского обследования супруги мы с радостью узнали об улучшении здоровья Лены и о возможности завести второго ребёнка. Может быть, этому способствовал суровый климат северного района, высокогорье или что-то другое, но спасибо Баунту!

Вся семья в сборе
Вся семья в сборе

В 2013 году я участвовал в республиканском конкурсе «Лучший муниципальный служащий Республики Бурятия» с работой «Оптимизация муниципального управления на примере создания Центра правового сопровождения и муниципального контроля администрации МО «Баунтовский эвенкийский район». Конкурсная комиссия признала тему и опыт работы Баунтовского района актуальной и рекомендовала использовать опыт другим муниципальным образованиям Республики Бурятия. Уверенно пройдя три этапа конкурса, получил диплом I степени и был признан лучшим муниципальным служащим в Республике Бурятия.

В 2013 году был признан «Лучшим муниципальным служащим в Республике Бурятия»

К несчастью, жизнь иногда бывает и крайне несправедлива. В ноябре 2014 года, уже сдав документы для конкурса на замещение должности руководителя администрации Курумканского района, мы узнали о тяжёлом онкологическом заболевании жены. В декабре 2014 года я выиграл конкурс и переехал в Курумкан, а в январе не стало нашей мамы Лены.

Увы, судьба распорядилась именно так, а мне и моей семье пришлось это принять и идти дальше.

 

Почему вы решили баллотироваться на пост главы Баргузинского района?

— Несмотря на то, что мне приходилось работать в различных районах Бурятии, я не терял связь с родиной, всегда было желание вернуться и работать на благо родного края. Кроме того, я уверен, что тот опыт, который я получил, работая в должности заместителя главы Баунтовского эвенкийского района, а затем в должности руководителя районной администрации Курумканского района, позволит эффективно развивать Баргузинский район дальше.

Главным направлением развития района я считаю экономику. От состояния экономики зависит состояние района в целом, благополучие его жителей.

Поэтому, работая в органах муниципальной власти, основное внимание я всегда уделяю экономическому развитию. 

За время работы в Баунтовском районе удалось достичь определённых успехов. По развитию экономики среди районов Республики Бурятия за 2009 год Баунтовский эвенкийский район занял 3 место, за 2011 год – 4 место среди районов республики, а по итогам 2012 года занимал 5 позицию в рейтинге.

В целях повышения качества жизни населения Баунтовского района мной были разработаны закон РБ «О государственной поддержке завоза товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения труднодоступных и отдалённых населённых пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера» и закон РБ «О компенсации выпадающих доходов по электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями, муниципальным образованиям в Республике Бурятия». По итогам работы в Баунтовском районе был награждён Почётной Грамотой Республики Бурятия.

В декабре 2014 года я успешно прошёл по конкурсу на должность руководителя администрации МО «Курумканский район». В рамках своих должностных обязанностей руковожу исполнительной властью района и отвечаю за все финансово-экономические и хозяйственные вопросы.

За неполных два года работы нам удалось полностью ликвидировать очереди в детские сады Курумканского района. В 2015 году мы «выбили» финансовые средства на проведение Республиканских летних сельских спортивных игр.

Благодаря слаженной работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и самих жителей в районе был построен и отремонтирован ряд объектов социальной инфраструктуры.

В том числе были построены новый стадион и современный физкультурно-спортивный комплекс в селе Курумкан, а также отремонтированы стадионы и площадки в сёлах Барагхан, Алла, Могойто и Аргада. Эти и другие объекты стали базой для проведения XVI Республиканских сельских спортивных игр, победителем которых в командном зачёте был признан Курумканский район.

 

Скажите, что нужно сделать для дальнейшего развития Баргузинского района?

— Сейчас мы с командой работаем над детальной предвыборной программой, которую вы сможете увидеть в следующем номере газеты. Эта программа постоянно дополняется наказами жителей, которые поступают во время встреч в мой избирательный штаб и подаются через сайт. Мы обязательно учтем все предложения земляков.

Я бы сейчас выделил десять главных направлений развития Баргузинского района.

1. Объединение в единую команду, единственной целью которой станет развитие Баргузинского района

Для эффективного развития района нужно объединить все усилия. Должна быть сформирована единая профессиональная команда управления в районе, включающая в себя действующих глав поселений, руководителей организаций и учреждений, депутатов районного совета, жителей Баргузинского района. Нужно исключить раздробленность и склоки. Только работая слаженной командой можно достигать высоких результатов.

2. Грамотное планирование бюджета

Бюджет района должен быть спланирован не только на первоочередные (зарплаты, пенсии, коммунальные услуги) и другие текущие расходы, но и с учётом привлечения в район бюджетных инвестиций. Мы обеспечим софинансирование участия в максимально возможном количестве федеральных и республиканских целевых программ (в сфере ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении, молодёжной политике, спорте и других). Также необходимо добиться чёткого контроля за исполнением обязательств.

3. Развитие сельского хозяйства

Потенциал района пока не востребован. Необходимо ликвидировать административные барьеры, мешающие организации торговли сельскохозяйственной продукцией. Мы обеспечим организацию переработки продукции, возродим муниципальную торговлю, создадим службы приёма и сбыта от населения сельхозпродукции, обеспечим местными продуктами питания социальные учреждения и население района.

4. Развитие малого и среднего предпринимательства

Необходимо чётко расставить приоритеты развития сельских территорий, поддержки инициативных людей в сёлах с целью создания новых субъектов предпринимательства и новых рабочих мест. Мы обеспечим поддержку предпринимательства и развитие сферы услуг, будем максимально и справедливо задействовать ресурсы районного фонда поддержки малого предпринимательства.

5. Формирование здорового и активного образа жизни населения

Мы разработаем муниципальные программы обучения и занятости для пенсионеров и будем развивать досуговые центры общения и отдыха для старшего поколения.
При школах откроем новые спортивные секции, кружки по интересам, будем стимулировать занятия спортом. Обеспечим взаимодействие и связь поколений, патриотическое и экологическое воспитание детей.

6. Разработка и реализация районной программы «Кадры»

Мы будем расширять участие района в республиканской программе «Жильё молодым специалистам», создадим специализированный жилой фонд для молодых специалистов, а также обеспечим все возможные условия, чтобы привлекать в район учителей, врачей, других специалистов с предоставлением им жилья и достойной заработной платы. Району нужны энергичные, молодые профессионалы, и упор будем делать на местные кадры – уроженцев и выходцев Баргузинского района.

7. Развитие дорожного строительства

Мы проведём детальную инвентаризацию всех дорог местного значения, чтобы сформировать реестр таких дорог с целью увеличения средств дорожного фонда и расширения финансовой поддержки из вышестоящих бюджетов. Из этих средств будем проводить планомерный ремонт дорог Баргузинского района, отдавая приоритет самым проблемным участкам.

8. Благоустройство населённых пунктов

Мы должны обеспечить постоянный контроль за содержанием свалок и их обслуживание. Организовать в населённых пунктах систему муниципального и общественного контроля за соблюдением чистоты и порядка на улицах. Закрепить ответственных на всех неблагополучных участках района с целью своевременного реагирования, ликвидации несанкционированных свалок и выявления виновных лиц.

9. Социальная защита населения

Нельзя допускать задолженности по заработной плате и другим социальным обязательствам. Мы создадим фонд помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечим адресную поддержку населения.

10. Восстановление социальной инфраструктуры

Мы будем проводить плановый комплексный ремонт школ, детских садов и клубов. Помещения, в которых учатся наши дети, должны соответствовать всем санитарным нормам и требованиям.